Крутынь – это село на живописной реке Крутыня – наикрасивейшим байдарочным маршруте в Польше и, по утверждению некоторых, в Европе.
На южной границе Мронговского повета (района) среди широких лесов, образующих Пискую Пущу, вдали от города находится затерянное среди лесов село Крутынь. Крутынь – это село, живописно расположенное на очень красивой реке Крутыня. На всей протяжённости река Крутыня с обеих сторон поросла лиственными деревьями, которые отбрасывают свою тень на ровную речную гладь. Глубина реки Крутыня составляет в среднем 65 см, дно заросло водорослями и водяными лилиями, а берега пологие, песчаные. Весной в ней множество рыб и раков, поэтому Крутыня – это место отдыха и получения удовольствие для любителей рыбной ловли и водных видов спорта. Берегом реки бежит под сенью тенистых деревьев красивая аллея. На расстоянии около 500 м за селом равномерно во всех направлениях раскинулись смешанные леса с преимуществом дубов. Благодаря своему расположению Крутынь является местностью для отдыха». Так красиво описана Крутынь в Школьной хронике в 1957 году.
Здесь сохранилась очаровательная, хотя и несколько хаотичная, деревянная застройка. Небольшие одноэтажные избы, некоторые украшенные крыльцом и ставнями, стоят обращённые верхушками или коньками к крутым улочкам. В прежней стодоле конца XIX века сейчас располагается почта.
История
Название села Крутынь заимствовано у реки, которая теперь носит официальное название Крутыня. На карте Нароньского от 1663 г. она фигурирует как «Крутыня». Название происходит из древнепольского языка – этот язык был родственным литовскому языку.
Это название обозначает «вёрткую и крутую реку», а не как кое-кто ошибочно этимологизирует, называя её «короткой».
Начало села Крутынь восходит к давним временам. Оно возникло в период известного магистра ордена крестоносцев, Фредерика из Мысьнии [Friedrich von Meissen], около 1500 г. в качестве защитной охотничьей станицы в пущи, принадлежащей в то время Сесеньскому войтовству. Станица позже была перестроена в небольшой охотничий замок, в котором спрятался во время царящей в Пруссии чумы князь Альбрехт в 1527 г. Этот замок также фигурирует на карте Пруссии С.Хенненбергера от 1576 г. Затем там несколько раз пребывал курфюрст Ежи Вильгельм в 1620 г., а потом в 1621 г., также два раза в 1627 г. и в 1629 г. Это было в период Тридцатилетней войны, которая разыгралась также на территории Бранденбургии. О существовании небольшого замка в Крутыни упоминалось ещё в 1674 г.
Около 1651 г. небольшой замок был резиденцией главного лесничего, в компетенцию которого входило осуществление надзора за всеми лесами в округе Сесеньского портового управления. В этот период усилилась интенсивная эксплуатация пущи с целью умножения государственных доходов. Тогда образовались многочисленные смолокуренные заводы, поташные палатки. Возле резиденции главного лесничего возник небольшой посёлок, в котором жили лесорубы, пильщики, смолокуры и другие работники леса.
В более поздний период, только ок. 1751 г. было приказано стеклоплаву Гжэгожевскому основать стеклоплавильный завод на реке Крутыня, который просуществовал только до 1776 г. Завод назван Крутыньским Стеклозаводом, который был зачатком основанного позже села Старая Укта.
Посёлок Крутынь по-прежнему был в 1782 г. резиденцией главного лесничества и подлесничества, насчитывал 16 дымов. Поблизости этого посёлка существовала в то время Крутыньская Корчма с 1 дымом, а ниже по течению реки – Крутыньская Печка с 3 дымами.
В 1818 посёлок Крутынь насчитывал 27 дымов и 151 жителя, Крутыньская Печка – 7 дымов и 33 жителя, а Крутыньский Стеклозавод [позже – Старая Укта] – 30 дымов и 299 жителей.
Все перечисленные сёла позднее были выделены из лесной администрации и признаны самостоятельными политическими гминами. Так, Крутынь и Крутыньская Печка в 1874 г., а Укта [Старая и Новая] немного раньше, в 1806 г.].
Село Крутынь в 1939 году насчитывало 436 жителей.
В 1934 г. Крутынь посетил Мельхиор Ванькович, который вместе с дочерью – Тирлипорком – провёл на Мазурах каникулы, увековеченные в романе «Тропами Сментка».
В селе Крутынь жил Кароль Маллэк (1898-1969), мазурский писатель и исследователь фольклора, который записал множество обычаев, связанных с дожинками и мазурской «ютшней на году», аналогом всепольских вертепов. Маллэк является автором романа «Дуб над Мукром» и «Из Мазур до Вердун».
Река Крутыня и Крутыньское озеро
Пожалуй, самые красивые уголки Мазур находятся на реке Крутыня (ок. 100 км длины), которая вместе с 17 озёрами образовывает популярный байдарочный маршрут. Маршрут начинается на Варпуньском озере, относящимся к Мронговским озёрам, и ведёт среди моренных пригорков к Крутыньскому озеру, из которого вытекает собственно Крутыня. Река пересекает Пискую Пущу и впадает в озеро Белданы. К озеру ведёт живописная полевая тропинка, которая бежит вдоль берегов красочно извивающейся Крутыни. Высокие берега, поросшие старыми соснами и дубами, создают над тропинкой зелёный тоннель. Пешеходный маршрут всего 4 км. Озеро и отрезок реки входят в состав заповедника «Крутыня» (273 га), в котором встречаются «гронды» (леса с преобладанием грабов) и смешанные леса. Любопытной деталью являются водяные растения: пресноводная губка и красные водоросли.
На мелком Крутыньском озере (55 га) с правильным очертанием берегов и продолговатой формой летом цветут жёлтые кубышки.