Крутыня

Крутыня – Естествоведческая тропинка
Заповедник «Излучина»

Заповедник «Излучина» создан в 1957 г. по ходатайству профессора Владислава Шафера, известного ботаника и деятеля по охране природы, сперва занимал два озерца среди леса с окружающим их болотным бором и суходольным лугом площадью 37,8 га. В 1982 г. по ходатайству магистра инженера Тадэуша Гуральского, инспектора Государственных Лесов, заповедник был увеличен за счёт третьего озерца и участка болотного бора до площади 105,3 га.
Заповедник «Излучина» расположен на расстоянии ок. 1 км на запад от села Крутынь, возле дороги к озеру Мокрого.

Длина естествоведческой тропинки – км
Продолжительность экскурсии – около 1,5 часа.
Тропинка, ведущая через заповедник «Излучина», начинается и заканчивается в селе Крутынь. За мостом на реке Крутыня направляемся прямо в сторону леса. С правой стороны минуем древний деревянный домик лесничего, а затем идём дорогой через смешанный лес с преобладанием сосны, граба и ели. Около шлагбаума минуем памятный черешчатый дуб, называемый Крутыньским Дубом (растёт с левой стороны на расстоянии ок. 50 м от шлагбаума).
Пройдя около 500 м через лес, влево ответвляется дорога в заповедник. В этом месте установлена информационная табличка с указанной тропинкой и описанием флоры и фауны заповедника. Напротив разветвления дорог растёт очередной памятник природы «Влюблённая Пара». Это больше, чем столетний дуб, оплетающий словно в любовных объятиях толстыми ветвями сосну.

  • В Заповеднике
            Идём дорогой, где на развилке направляемся вправо. С левой стороны минуем болотистую котловину, заросшую усыхающими берёзами – (избыток воды). Далее берёзовый лес переходит в болотный бор.
  • Дистрофические озёра
             Доходя к первому озерцу с левой стороны дороги, входим на помост, который ведёт почти к открытой водной глади. Отсюда можно увидеть озерцо и характерную растительность торфяника.
    Эти озерца заполняют несколькометровые углубления в непроницаемом грунте и подпитываются только дождевой водой; их окружают моренные возвышенности.
    Здесь можно проследить, как зарастает свободная водная поверхность озера растениями торфяника. Озёра зарастают от берегов к центру. Это происходит в результате надвигания на водную поверхность мшистого ковра, состоящего преимущественно из торфяных мхов и цветочных растений. Фрагменты ковра иногда отрываются под воздействием морозов и ветров, после чего передвигаются по поверхности воды как плавающие острова – смотри фото.
  • Флора заповедника
             Здесь встречаются характерные виды растений торфяников. Со стороны зеркала озера в прибрежной части ковра сфагнума (торфяного мха) обращает на себя внимание цветущий белым цветом очеретник белый. В глубине торфяника встречаются следующие виды, такие как: питающаяся насекомыми росянка круглолистная, осока топяная и шейхцерия болотная. Из семейства вересковых, в большом количестве представленных на торфяных болотах, встречаются: андромеда обыкновенная с продолговатыми кожистыми листьями и беловатым низом, клюква обыкновенная со съедобными красными ягодами, багульник болотный, напоминающий опалые сосновые ветки с характерным запахом, голубика, имеющая ягоды с сильным налётом, называемая также «пьяницей» из-за веществ, вызывающих головокружение, а также брусника, встречающаяся во внешних партиях болотного бора.
    Болотный бор отличается свыше столетними соснами, низкорослыми, с небольшим обхватом, часто искривлёнными во внутренних партиях со стороны озера.
    Двигаясь дальше, за помостом с левой стороны, постепенно огибаем озерце.
  • Фауна заповедника
    Здесь встречаются: птица из семейства вороньих  – сойка. Именно этим птицам заповедник обязан так большим количеством молодых дубов разного возраста. Сойки в других, более плодородных частях заповедника, где растут фрагменты суходольных лугов – лиственных лесов со статными дубами, собирают желуди и переносят их в районы торфяников, где хранят их под мхом. В заповеднике также проживает несколько десятков других видов птиц. К наиболее интересным относятся: гоголь обыкновенный, рябчик, охотящийся над озерцами филин и черныш.
    Среди млекопитающих в заповеднике можно встретить, среди других: оленя, дикого кабана, белку, енота и летучую мышь – нетопыря-карлика и большого. А в озерцах можно поймать окуней и небольших сомов.
    После обхода вокруг озерца направляемся через мостик на подмокшей запруде и дальше около Мазурского Бортевого Дуба – памятника природы – возвращаемся в село Крутынь.